otkaznik1: (Default)
 В прошлый раз Сонин вызвал у меня, мягко говоря, недоумение, объявив, что Сталин лучше Гитлера, потому что он свой, а Гитлер чужой. И до этого мне иногда чудились в его интонациях какие-то странные обертоны, а здесь в полный голос объявил человек о своей, опять-таки мягко говоря, нравственной глухоте. И вот новый опус. https://ksonin.livejournal.com/648370.html. На этот раз пустился Сонин не соглашаться с теми, для кого использование начальством образов гонимых, шельмованных и в конечном итоге убитых для собственного пиара, представляется кощунством и пошлостью. Назвал он свой новый очерк измененной строчкой из Галича, повернув галичевский смысл в диаметрально противоположном направлении. При этом Сонин открыто заявил о том, что он с Галичем спорит. Вот и весь кол до копейки. Спор с Галичем, актуальность и нравственная заостренность которого как никогда ясна в нынешних российских условиях. Собственно одного этого было бы достаточно для уяснения сути господина Сонина. Однако не удержусь и процитирую из его опуса:

То, что они жертвы насилия - это второстепенная, неважная часть их биографии. Стихи Мандельштама (и проза Бабеля, и пьесы Мейерхольда, и теоремы Егорова, и выкладки Кондратьева) не стали лучше от того, что они стали жертвами насилия. Их произведения стали только хуже от того, что им приходилось творить в среде, враждебной творчеству и расплачиваться за свой талант, мастерство или просто невезение. 

Этот перл ставит окончательный диагноз.  Безнравственность сочетается с изрядной долей простой глупости. А у А.А.Галича в этой балладе есть другие строки, в точности отвечающие Сонину:
"А над гробом встали мародеры и несут почетный караул". 

otkaznik1: (Default)
Смешно. Мой сын, ставший записным американским либералом (в условиях нашего социального климата это совсем неудивительно), считает мои антилевые настроения деформацией, вызываемой избыточным потреблением рускоязычной информации. И недостаточным вниманием к американской прессе. Задумался и решил, что здесь, как и во многих других обстоятельствах, имеет место простой ответ на непростой вопрос. Что характерно.

otkaznik1: (Default)
Свою первую российскую, тогда еще советскую, визу я получал в консульстве в Сан Франциско. Это был самый близкий советский консулат и мы, естественно, им пользовались. Мой статус тогда был более чем подозрителен, человек без гражданства, недавний эмигрант из совдепии. По всем рассуждениям визу мне дать были не должны. Но против всех ожиданий дали. На дворе был 90-й год, Советский Союз подходил к своему естественному (или противоестественному) концу.

Спустя три года Россия открыла консулат в нашем Сиэтле. Открытие было совершено с большой помпой. Прилетел Владимир Лукин, тогдашний посол, с большой свитой. Речи-встречи, то да се... Елей струился, мир-дружба, навсегда расстаемся с холодной войной и так далее, и так далее. Через год в Сиэтле был Ельцин. Пролетом откуда-то с востока, вероятно из ДиСи, куда-то на запад – на Дальний Восток, кажется. Для нас ведь Дальний Восток сильно на западе. Был обед и я там присутствовал в составе еще тысячи других, заплативших за свой билет. Ельцин, даже не очень пьяный, раздухарился и подарил Сиэтлу специальную торговую привилегию. Так и сказал, я, говорит, в дороге поиздержался и подарков у меня не осталось. Но поскольку я президент, то дарю городу Сиэтлу специальный статус. Сказал и сказал, а публика, как российская, так и американская, стала мучительно размышлять, что это может означать. В конечном итоге никто так ничего и не понял, но полупьяная болтовня российского президента позже была капитализирована в виде создания специальной рабочей группы «Западное Побережье США- Российский Дальний Восток», оформленной в рамках комиссии Гор-Черномырдин.

Вот, дети, какие были времена. А нынче российский консулат в Сан-Франциско закрывают. Интересно, надолго ли. 

otkaznik1: (Default)
С удовольствием отметил возвращение на экран моего компьютера любезной Екатерины Михайловны. Сначала в ролике про новый коммунизм, а потом на «Эхе» в «Особом мнении». По поводу нового коммунизма следовало бы поговорить отдельно, больно тема захватывающая, «склизская», но вопреки Александру Аркадьевичу вполне марксистская, вернее околомарксистская. Однако меня увлекла одна идейка, навеянная второй беседой на «Эхе». Рассуждая о «деле Серебренникова», Екатерина Михайловна в привычном своем ключе свела объяснение его причин к борьбе за финансовые ресурсы различных группировок, обостряющейся по мере сокращения этих самых ресурсов. При этом неявно предполагается, что доступ к финансам и главное сами финансы (деньги) выступают как единый эквивалент ценности. Позволю себе не согласиться. Деньги как таковые имеют абсолютную ценность только в условиях свободы. Когда свобода ограничивается произвольным насилием, деньги уступают свое положение другим ценностям. Таким как связи и влияние. Именно связи и влияние становятся новой валютой – вспомним советское бытие. Чем больше несвободы, тем более ценной становится эта валюта и тем менее ценными деньги как таковые. В околототалитарных устройствах деньги почти утрачивают свое значение. Полагаю, пока в России деньги продолжают играть важную роль универсальной ценности, но по мере утраты свободы эту роль у них перехватывают те самые связи и влияние. Влияние начальства оказывается под вопросом в условиях существования неподконтрольного свободомыслия, проявляемого свободными творцами. Поэтому речь все же в первую очередь идет не о борьбе за собственно финансовые ресурсы, а за новую валюту, становящуюся все более ценной. Я бы посмотрел на коллизию с Кириллом Серебренниковым под этим углом. 

otkaznik1: (Default)
 Глядя на происходящее нынче в Америке, хочется крикнуть "ужас!". Но надо себя одернуть и заставить оглянуться на недавнее прошлое. Необходимо помнить об искажении масштабов при взгляде с близкого расстояния. Такие мысли немедленно приходят, когда читаешь умные книжки умных людей. 

В предисловии к книжке Я.С.Лурье об Илье Ильфе и Евгении Петрове Омри Ронен пишет:

Что сказать о несчастном Аркадии Викторовиче Белинкове?

Я был знаком с ним, я выступал с докладом «О стиле Белинкова» 13 мая 1971 года на заседании в Йельском университете, посвященном годовщине его трагической смерти. Уже тогда я сказал, что ему нельзя инкриминировать научных ошибок, как Писареву или Чернышевскому нельзя вменять их критические суждения. Белинков пользовался литературой как орудием политической агитации. Он знал одну страсть — политическую. Аполитичная поэзия, «Я помню чудное мгновенье», была в его системе лишь результатом того, что Пушкину запрещали писать политические стихи. Но он попал в Америку во время университетских беспорядков. От него хотели лекций по истории или теории литературы. Он говорил о лагерях и о безобразиях в Союзе советских писателей. Студентам это не нравилось. 1 мая 1970 года он позвонил мне по телефону в Кембридж. В Нью-Хейвене под его окнами кипела многотысячная демонстрация с красными флагами. Я успокаивал его, говоря, что все это к будущему учебному году пройдет (так и случилось). Он не верил, а главное, был потрясен тем, что коммунизм нагнал его и там, где он надеялся найти от него убежище. Его больное сердце не выдержало. Через 12 дней он умер.

otkaznik1: (Default)
 Арсений Тарковский

Поэт

               Жил на свете рыцарь бедный...

Эту книгу мне когда-то
В коридоре Госиздата
Подарил один поэт;
Книга порвана, измята,
И в живых поэта нет.

Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье
И египетское есть;
Было нищее величье
И задерганная честь.

Как боялся он пространства
Коридоров! Постоянства
Кредиторов! Он, как дар,
В диком приступе жеманства
Принимал свой гонорар.

Так елозит по экрану
С реверансами, как спьяну,
Старый клоун в котелке
И, как трезвый, прячет рану
Под жилеткой из пике.

Оперенный рифмой парной,
Кончен подвиг календарный, -
Добрый путь тебе, прощай!
Здравствуй, праздник гонорарный,
Черный белый каравай!

Гнутым словом забавлялся,
Птичьи клювом улыбался,
Встречных с лету брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим.

Так и надо жить поэту.
Я и сам сную по свету,
Одиночества боюсь,
В сотый раз за книгу эту
В одиночестве берусь.

Там в стихах пейзажей мало,
Только бестолочь вокзала
И театра кутерьма,
Только люди как попало,
Рынок, очередь, тюрьма.

Жизнь, должно быть, наболтала,
Наплела судьба сама.

1963

otkaznik1: (Default)
 Направление интенций кремлевского режима обозначилось давно, и всякий имеющий глаза и уши и незашоренный мифическим сознанием человек мог без труда распознать «камо грядеши». Однако же до некоторых пор оставалось неясным, где находится конечная станция избранного маршрута. Появившиеся модные темы современной политологии типа гибридности еще больше сбивали с толку и позволяли высказывать сомнения, а хочет ли начальство проделать весь путь и построить настоящий, подлинный ИЗМ со всеми надлежащими причиндалами. Правда светлый образ Северной Кореи использовался давно, но скорее как символ и образ, призванный обозначить все то же направление. Лишь немногие маргиналы осмеливались утверждать страну великого Джангунима как цель. Гибридность ведь, а она с Северной Кореей плохо дружит.

Но вот прошло время и пришло время. И последние события выявляют со все большей очевидностью – к черту гибридность, чаяния начальства выпукло понятны. ИЗМ не за горами. В эпоху интернета и полной информационной обеспеченности нет нужды объяснять, что такое тоталитаризм. Споры о том, какого он типа, правой или левой закрутки, имеют чисто академическую ценность. Практически же он, как отравление поносом и рвотой, немедленно определяется своими характерными признаками. И главным таким признаком я считаю активность тайной полиции в деле выявления, предотвращения, и уничтожения мыслепреступлений. Т.е., доведенное до совершенства тоталитарное устройство в пределе претендует на полный контроль над мозгами населения. Именно такую свою претензию отчетливо демонстрирует нынче кремлевское начальство в деле Кирилла Серебренникова:

http://echo.msk.ru/news/2045830-echo.html

Как говорил Никита Сергеевич (не Михалков): «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!». Остается только гадать, смогут ли «товарищи» соорудить полный ИЗМ в 21-м веке. Делайте ставки, господа. 

otkaznik1: (Default)
 Отродясь такого не было и вот опять (ц).

Thousands of people had converged in downtown Berkeley Sunday in response to a planned right-wing rally dubbed “No to Marxism in America.” A huge police presence also flooded the streets to ward off violence between right- and left-wing groups. And barriers were erected around Martin Luther King Jr. Civic Center Park, where the rally was to have unfolded.



https://www.revealnews.org/blog/reveal-host-al-letson-shields-man-from-beating-at-anti-hate-rally/

otkaznik1: (Default)
Прочитал тут в интернетах прогноз о том,что к 2050 г населениe Москвы удвоится и достигнет 30 млн человек. Прогноз сопровождался глубокомысленными рассуждениями о том, как де люди будут вынуждены жить в 30 и 40 этажных домах. А я думаю совсем о другом. Уже теперь Россия представляет собой рахитичного уродца с огромной головой и хилым, хоть и занимающим большой объем, но вялым, анемичным, полуживым телом, а если процесс роста головы и продолжающейся атрофии остального тела будет идти указанным темпом, то уродец превратится в полного олигофрена. Не говоря уже о том, что аналогия с физикой указывает на неизбежность ядерного взрыва по достижении критической плотности ядра. 

И еще о прогнозах. Уместно вспомнить завершающий абзац знаменитой книжки Андрея Амальрика:

Пока же, как нам говорят, западная футурология обеспокоена именно ростом городов и теми трудностями, которые возникают в связи с бурным научно-техническим прогрессом. По-видимому, если бы футурология существовала в императорском Риме, где, как известно, строились уже шестиэтажные здания и существовали детские вертушки, приводимые в движение паром, футурологи V века предсказали бы на ближайшее столетие строительство двадцатиэтажных зданий и промышленное применение паровых машин. Однако, как мы уже знаем, в VI веке на форуме паслись козы, как сейчас у меня под окном в деревне.
otkaznik1: (Default)
Сергей Пархоменко на «Эхе» заочно полемизирует с Ксенией Лариной, которая, как я понял, пытается отстоять невиновность Кирилла Серебренникова перед советским законом. Пархоменко утверждает, что само устройство закона не позволяет жить без его нарушения. Отсюда как бы следует априорная основательность предъявляемых Серебренникову обвинений. Нельзя ведь осуществлять никакую хозяйственную деятельность (а постановка театральных спектаклей несомненно включает в себя элементы хозяйственной деятельности) без нарушения запутанных и нарочно противоречивых уложений. В целом утверждение Пархоменко справедливо. Вспоминаю армейскую жизнь, в которой было очевидно, что жить строго по уставу нельзя, можно только умереть. Однако Пархоменко выпускает из вида одно важное обстоятельство. Любая юридическая система, помимо собственно свода законов и их интерпретации, включает в себя практику правоприменения. А вот эта практика, которая собственно в конечном итоге и определяет судьбу отдельного человека, очень сильно зависит от общественной амосферы, от того как устроено гражданское общество и степени его зрелости. Кроме того именно добросовестная правоприменительная практика диктует введение суда присяжных, который и призван нивелировать неизбежные изъяны свода законов. Неслучайно суд присяжных так и захирел в России как мешающий властям реализовывать свои сценарии законоприменения. Конечно, сам свод законов небходимо вычищать от абсурдных и бесчеловечных уложений, в таком обилии наплодившихся в последние годы. Однако в первую очередь следует озаботиться именно проблемами правоприменения, которые разумеется могут быть решены только в случае изменения самой сути режима. Последнее маловероятно. 

otkaznik1: (Default)
 Высокомерие - почти всегда проявление комплекса неполноценности и всегда свидетельство недостатка ума. 
otkaznik1: (Default)
 Сетования френдов на лапидарность и нерасшифрованность моих записок и вялые попытки ответить довольно быстро вывели на хрестоматийное «мо» Зинаиды Гиппиус. Исчерпывающий ответ. 

otkaznik1: (Default)
 К своему ужасу наблюдаю как в общественном дискурсе американского общества слово «свобода» исчезает, а все пространство заполняется словосочетанием «социальная справедливость». Возникает параллель с российской историей конца 19 начала 20 века. Надо бы напомнить дорогим американцам к чему это привело. В этом году ровно сто лет как привело. Только ведь никто про историю знать не хочет. Еще меньше, чем про математику.

otkaznik1: (Default)
 via prof_yura 

Памятниками дело не ограничивается
Похоже, на повестке дня борьба с математикой.

https://www.campusreform.org/?ID=9627

https://www.campusreform.org/?ID=7711
otkaznik1: (Default)
 Иногда старческая эмоциональная тупость дает сбой и возникает всплеск яростного негодования. Вопреки рассудку, который давно велит успокоиться и принять данность как данность. Но нет, в очередной раз, потрясая немощным кулачком, хочется крикнуть: "Ну разве так можно!!!". Теперь это опять о Катыни. Очередной профессор и доктор исторических наук (имени Мединского!) Алексей Плотников глубокомысленно рассуждает о юридическом основании перехода интернированных польских офицеров в статус военнопленных, возникшем после Анжерской декларации. При этом стыдливо забывает сообщить, что правительство в изгнании, объявившее войну СССР, не признавалось Кремлем до июля 1941 г. Т.е. «юридическое» жонглирование  сразу явственно показывает шаловливость профессорских ручек. Наперсточник хренов.

otkaznik1: (Default)
 В отличие от Серебренникова Алексашенко, кажется, успел унести ноги. С чем его искренне поздравляю.

http://echo.msk.ru/news/2042459-echo.html
otkaznik1: (Default)
 Последнее видео с выступлением Екатерины Шульман заслуживает внимания. Отмечаю утерянный ею обычный оптимизм. Для меня это несомненное подтверждение ощущения мрачной ситуации и не менее мрачных перспектив страны. Впрочем, нужны ли дополнительные подтверждения. Как говорил Ежи Лец, стыдно подозревать, когда вполне уверен. 
otkaznik1: (Default)
Поскольку американскую визу российским гражданам теперь получить будет трудно, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина предполагает, что теперь самолеты с Российского Дальнего Востока в США будут летать незагруженными.. Профуровень российских чиновников потрясает. Догадываюсь, она, как и многие-многие, скажем, москвичи, верит, что в Магадан можно приехать на поезде. «География – наука не дворянская» (ц)

Profile

otkaznik1: (Default)
otkaznik1

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 6 78 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios