otkaznik1: (Default)
 Третья Европа - это как осетрина второй свежести. Извольте радоваться

http://ru.rfi.fr/rossiya/20170630-zhorzh-niva-otkuda-v-nyneshnei-rossii-takaya-toska-po-diktature
otkaznik1: (Default)
 Сообщество "Интеллигенция" в ЖЖ полностью соответствует орвелловским формулам двоемыслия: мир - это война, свобода - это рабство, etc. Печальнее всего то, что участники этого сообщества этого даже не сознают.  
otkaznik1: (Default)
Те из нас, кто испытал счастье бытия в советских коммунальных квартирах, отлично знают этот социальный тип. Гибрид старухи Шапокляк и Павла Федоровича Смердякова, он как плесень непременно прорастал в коммунальных кухнях. Назовем его П.Ф.Шапокляк. Мог быть как мужского, так и женского полу, при этом гендер слегка менял оттенок носителя означенного типа, но не искажал сути. Фантазия легко подсказывает характеристические черты П.Ф.Шапокляка, каждый легко их воссоздаст в своем воображении и расхождения будут незначительны. Я же готов предъявить живого персонажа, воплощающего это создание. Это несомненно президент наш, Дональд Джон Трамп. Можете это ему так и передать. 

otkaznik1: (Default)
Говорят, что в России свободы намного больше, чем в Америке. Просто потому, что как бы либеральны ни были американские законы, их требуется выполнять, а в России выполнение законов вовсе необязательно, т.е. можно считать, что законов и нет. На первый взгляд отсутствие законов дает большую свободу, чем их наличие. Однако если посмотреть на мироздание без законов, то оно очевидно возможно только в условиях несуществования. В несуществующем мире свободы нет совсем. 

otkaznik1: (Default)
 А недавно две газели 

Позвонили и запели: 
- Неужели 

В самом деле 

Так и нет у вас модели
Адекватной нашей цели? 


- Ах, в уме ли вы, газели? 

Наши скромные модели, 

Вы освоить не сумели 


Вы б, газели, не галдели, 

А на будущей неделе 

Описали б как сумели 

Что исходно вы имели 


Но не слушали газели 

И по-прежнему галдели: 

- Неужели 

В самом деле 

Не работают модели 

Нужные у нас в артели? 


Что за глупые газели! 

otkaznik1: (Default)
 При всем моем почтении к высокоученой Кате Шульман осмелюсь заметить, что даже если Гагарин из космоса менталитета не разглядел, безапелляционно отрицать его существование несколько опрометчиво. Особено для тех, кто претендует на обладание научной истиной. Все же иногда бывает полезным сопоставлять прикладную социологию с историей.  Также хочу напомнить, что в 1924 году, если мне не изменяет память, Монголия уже один раз сделала двойной прыжок через временную пропасть из феодализма прямо в социализм. Пример запомненный со времен уроков истории КПСС. А геополитика существует в той мере, в какой ей пользуются политики в своих политических махинациях. Как и любая другая идеологическая мантра. 

https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/posts/10213601149574028?pnref=story
otkaznik1: (Default)
 Говоря простым языком, русская интеллигенция “идейна” и “беспочвенна”. Это ее исчерпывающие определения. Они не вымышлены, а взяты из языка жизни: первое, положительное, подслушано у друзей, второе, отрицательное, у врагов (Страхов). Постараемся раскрыть их смысл. Идейность есть особый тип рационализма, этически окрашенный. В идее сливается правда-истина и правда-справедливость (знаменитое определение Михайловского). Последняя является теоретически производной, но жизненно, несомненно, первенствующей. Этот рационализм весьма далек от подлинной философской ratio. К чистому познанию он предъявляет поистине минимальные требования. Чаще всего он берет готовую систему “истин”, и на ней! строит идеал личного и общественного (политического) поведения. Если идейность замещает религию, то она берет от нее лишь догмат и святость: догмат, понимаемый рационалистически, святость — этически, с изгнанием всех иррациональных, мистических или жизненных основ религии. Догмат определяет характер поведения (святость), но сама святость сообщает системе “истин” характер догмата, освящая ее, придавая ей неприкосновенность и неподвижность. Такая система обыкновенно неспособна развиваться. Она гибнет насильственно, вытесняемая новой системою догм, и этой! гибели идей обыкновенно соответствует не метафорическая, а буквальная гибель целого поколения. Святые) неизбежно становятся мучениками.

http://gondolier.ru/154/154fedotov_1.html
otkaznik1: (Default)
 Несомненно интересная и полезная акция «Антисталин», случившаяся вчера в Сахаровском центре в Москве, была тем более интересна, что в ней выступали замечательные люди, включая симпатичнейшую Катю Шульман. Правда на этот раз (впрочем не впервые) ее позиция вызвала мое несогласие. Не мне с моей пикейно-жилетной завалинки лезть в ученый спор и опровергать научные результаты. Но я все равно не понимаю, почему вдруг в России побеждают европейские ценности. А именно это утверждает уважаемая Екатерина Михайловна. Как-то плохо это вписывается в контекст российской истории. Борьба европейских ценностей в России неизменно заканчивалась их поражением, а тут вдруг на ровном месте они стали побеждать? Мой престарелый рассудок не вмещает этого парадокса. При всем моем почтении к науке. 

otkaznik1: (Default)
 У сиволапого Максима Соколова увидел любопытную запись, касающуюся моего любимого ФМД: Read more... )

 Здесь интересно всё. И публикатор, обративший внимание, и все три цитируемых персонажа. Чубайс прямолинеен как столб. Он полагает, что ФМД пишет о русском народе. Ленину, конечно, «Бесы» как кость в горле. Это ведь ровно о нем написано. Ну и Быков как всегда (воспользуюсь фразочкой Михалкова который Кончаловский) - «мимо кассы». А мимо потому, что наивно полагает будто знает, где патология, а где норма. Ну и конечно бесконечная болтовня про русскую идентичность. Недалеко от Чубайса, но со своими тараканами. 

otkaznik1: (Default)
Вот и до меня долетели шрапнельные брызги вокруг интервью Светланы Алексиевич. Поначалу эта история оставила меня совсем равнодушным, поскольку большого интереса к ее героине я не испытываю. Пробежав глазами несколько абзацев скандального интервью, я отложил его в сторону, не найдя ничего заслуживающего внимания. Однако по мере того как присоединялись все более громкие голоса, любопытство взяло верх и я интервью-таки прочитал. Как в известном анекдоте: «Я не нумизмат, а сифилитик, но мне тоже интересно». Мое первое впечатление не обмануло – ничего интересного для себя в этом интервью не нашлось. Кроме, быть может, самой формы, которую назвать интервью затруднительно. Более всего мне этот разговор напомнил срач в блогосфере. Алексиевич подтвердила мое прежнее о ней мнение как о человеке может и прекраснодушном, но не слишком sophisticated («Шишков, прости»!), а главное малопригодном для такой вот конфронтации, навязанной нахрапистым молодцом. Она слишком поздно поняла, что попала на поляну, где ей делать нечего, где ей навязана игра, в которую она заведомо не может играть, не говоря уже о выигрыше. Возможно, она проявила излишнюю доверчивость, возможно переоценила свои силы. Ее запоздалое желание исправить промах, а согласие на интервью в данных обстоятельствах на мой взгяд было промахом, сколь понятно, столь и малопродуктивно. Поезд ушел, журналюга ухватил свой жирный кусок и добавил строчки в свое резюме.  А Алексиевич получила (надеюсь полезный) урок того, как в этом недружелюбном мире надо взвешивать свои силы. Особенно тем, кто обременен славой. 

otkaznik1: (Default)
 Birds of a feather. Путин и Стоун нашли друг друга, гармония торжествует. Я полагал, что Оливер Стоун просто идиот, но он другое. Он фальшив как трехдолларовая купюра. Замечательна реакция публики в студии у Стивена Колберта. Публика, слава богу, не принимает фальшивую купюру.
http://www.cbs.com/shows/the-late-show-with-stephen-colbert/video/tRfgCC966_LEXj4URvqwisoUugDosea4/oliver-stone-spent-two-years-interviewing-vladimir-putin/
otkaznik1: (Default)
Оливер Стоун в роли унтер-офицерской вдовы:

Режиссер Оливер Стоун прокомментировал информацию о том, что показанные ему президентом России Владимиром Путиным видеокадры операции в Сирии являлись записью атаки американской авиации в Афганистане. «Зачем ему (Путину — ред.) врать? Россия достигла успехов в плане нанесения ущерба «Исламскому государство» (запрещенная в России террористическая организация — ред.), они разбомбили к чертям Сирию и они уничтожили финансовые возможности империи ИГ перегонять нефть в Турцию. Мне кажется, вот в чем суть. А тут вы спрашиваете про какую-то мелочь», — сказал он отвечая на вопрос журналиста на IV международном фестивале STARMUS, проходящем в норвежском городе Трондхейм.

http://novayagazeta.livejournal.com/6854636.html



Умри, лучше не скажешь.

«Зачем ему (Путину — ред.) врать? Россия достигла успехов в плане нанесения ущерба «Исламскому государство» (запрещенная в России террористическая организация — ред.), они разбомбили к чертям Сирию и они уничтожили финансовые возможности империи ИГ перегонять нефть в Турцию. Мне кажется, вот в чем суть. А тут вы спрашиваете про какую-то мелочь», — сказал он отвечая на вопрос журналиста на IV международном фестивале STARMUS, проходящем в норвежском городе Трондхейм.
otkaznik1: (Default)
 Виктор Шендерович пускается в защиту ушедшего любимца советской публики артиста Алексея Баталова. По поводу «крымнашевских» заявлений. При этом простодушно отождествляет артиста с его героями. Это наиболее ясный и простой случай общей проблемы дифференциации человека и его дел. С артистами эта проблема выглядит нагляднее всего. С привлеченными в качестве свидетелей Чулпан Хаматовой и Юнной Мориц дело выглядит несколько иначе. Хаматова погружена в добрые дела помощи больным детям, прибегая к покровительству Кащея, а спятившая на старости лет (скорее всего гораздо раньше) Юнна Мориц злоупотребляет своим несомненным поэтическим даром. «Гений и злодейство – две вещи несовместные». Если под гением понимать человека, то эта пушкинская формула обречена на провал. Мы доподлинно знаем, что разумеется совместные. Примеров тому нет числа. Если же под гением понимать творение рук человеческих, отделенное от их творца, то его нельзя сопоставлять со злодейством, поскольку оно лишено воли. В любом случае Шендерович, как говорят в наших краях, beats around the bush

otkaznik1: (Default)

Тов. Познер припадает к истокам. Попутно демонстрируя неутомимый энтузиазм профессионального пропагандиста. Книжечка Communism for Kids, привлекшая внимание т. Познера на этот раз, источает явственный и такой милый его сердцу аромат. Но вместо того, чтобы порадоваться набирающей в Америке обороты любезной ему левой идее, Познер вынужден честно исполнять свой профессиональный долг и в очередной раз объявлять Америку полюсом фашистско-капиталистического зла. При этом врет как сивый мерин. Из пяти выдернутых наугад рецензий на книжечку четыре оказались вполне комплиментарными и лишь одна ругательная. Надо бы на очередном партсобрании поставить т. Познеру на вид, что работать все же нужно потоньше. Впрочем, горбатого могила исправит. 

otkaznik1: (Default)
 Хотиненко сделал Ставрогина энтомологом. Отомстил Набокову за ФМД. А может быть ФМД и имел в виду Набокова, только постеснялся бабочек показать. Но Хотиненко проницателен, его не проведешь. 

Лосев

Jun. 18th, 2017 08:09 am
otkaznik1: (Default)
     "Понимаю -- ярмо, голодуха,
     тыщу лет демократии нет,
     но худого российского духа
     не терплю",--говорил мне поэт,
     "Эти дождички, эти березы,
     эти охи по части могил",--
     и поэт с выраженьем угрозы
     свои тонкие губы кривил.
     И еще он сказал, распаляясь:
     "Не люблю этих пьяных ночей,
     покаянную искренность пьяниц,
     достоевский надрыв стукачей,
     эту водочку, эти грибочки,
     этих девочек, эти грешки
     и под утро заместо примочки
     водянистые Блока стишки;
     наших бардов картонные копья
     и актерскую их хрипоту,
     наших ямбов пустых плоскостопье
     и хореев худых хромоту;
     оскорбительны наши святыни,
     все рассчитаны на дурака,
     и живительной чистой латыни
     мимо нас протекала река.
     Вот уж правда--страна негодяев:
     и клозета приличного нет",--
     сумасшедший, почти как Чаадаев,
     так внезапно закончил поэт.
     Но гибчайшею русскою речью
     что-то главное он огибал
     и глядел словно прямо в заречье,
     где архангел с трубой погибал.
 
 
otkaznik1: (Default)
Не на одного меня произвел впечатление недавний манифест Дмитрия Быкова в «Новой газете». В этом манифесте Быков превзошел себя по количеству и степени несуразностей, которые обычно из него истекают постоянно, но умеренно. Здесь чувство меры ему явно изменило. И вероятно именно поэтому манифест привлек к себе внимание другого моего любимца из числа российских говорящих голов. Михаил Хазин давно, прочно и по достоинству занимает почетное место в галлерее феерических мудаков, созданной и пополняемой уважаемым френдом хахамом.  Хазин не то что похвалил, но снисходительно позволил Быкову быть замеченным и удостоил своего внимания. Русский мир все больше напоминает какой-то средневековый цирк уродов. Только уродство не физическое, а ментальное.

https://khazin.ru/articles/167-vrazheskoe-radio/42133-gospoda-vse-snachala

 

otkaznik1: (Default)
Андрей Лошак на «Эхе» хорошо написал про последние московские волнения. Похоже, что действительно подросшее поколение плохо вставляется в рамку догнивающего государства, так и не приведенного в соответствие с современностью. Думаю, что главная проблема властей в том, что это поколение не получило необходимой для традицонной российской «стабильности» инъекции коктейля из страха и идеологической накачки. Выборочные репрессии, которые режим стал спешным порядком применять последние годы, малоэффективны. Попытки соорудить назидательные примеры плохо годятся для достижения цели тотальной конформности. Все же авторитарные режимы должны обладать достаточно высокой степенью свирепости и распространять ее достаточно широко, чтобы претендовать на минимальную устойчивость. Российский авторитаризм не смог обеспечить требуемого уровня репрессий и будет за это платить в скором будущем. С другой стороны для обеспечения этого требуемого уровня режим должен быть оснащен какой-то минимальной идеологией. Одна лишь страсть к наживе явно недостаточна. 

otkaznik1: (Default)
Кое-что о реновации. Мы живем в Сиэтле последние 30 лет. За это время город сильно изменился, разросся, постепенно меняя и утрачивая свой стиль провинциального поселения на краю земли, превращаясь в современный крупный американский культурный и деловой центр.  Меня всегда поражало то, что изменения, иногда очень радикальные, включая снос целых квраталов и строительство новых зданий, спустя короткое время перестают замечаться. Как будто так и было всегда. Очевидна тщательная продуманность планировщиков городской среды, архитекторов и строителей. Вспоминаю московскую жизнь, в которой перестройки Москвы очень редко исчезали из памяти. Старые, снесенные дома и улицы всегда оставались в памяти и как бы выглядывали из-под новостроя. Что характерно. 

otkaznik1: (Default)
Закон о реновации, как и ожидалось, движется в сторону принятия. Несмотря на очевидное беспокойство населения Москвы. Начальство приняло твердое решение привести его в действие и обязательно приведет. У меня есть два возможных объяснения причин такого решения. Первое – элементарное желание хапнуть по-крупному. Я слышал об оценке в 100 млрд долларов суммы этого проекта. Деньги достаточно соблазнительные, чтобы забить на возможные политические риски. Выигрыш их оправдывает. Второе объяснение более конспирологическое и менее рационально объяснимое. Возможно речь идет о реванше, о котором мечтают противники капитализма с его сакрализацией частной собственности. В конце концов 70 лет официального отказа от этого института и его запрета на основе вполне себе логически выстроенной, харизматической идеологии коммунизма, а до этого многовекового существования в условиях неявного неприятия этого самого института в условиях его плохой определенности, дают основания предполагать, что в своей основе общественное сознание требует отказа от чахлого ростка, родившегося в условиях развала советской системы. Принимаемый закон наносит смертельный удар по неразвитому институту, лишает основы приватизационные интенции. Однако в отличие от марксистско-ленинской идеологии, в которой была ясно указана государственная основа собственности, в наступающих временах взамен размываемого понятия частной собственности не предлагается никакой внятной альтернативы. На мой взгляд это удар по самим основам государственности России, который ведет к ослаблению государства и в конечном итоге его распаду. Если мое второе предположение верно, то интересно, насколько задумавшие этот план осознают опасность свершаемого.  

Profile

otkaznik1: (Default)
otkaznik1

July 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
9 10 11 12 1314 15
1617 1819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios