otkaznik1: (Default)
2017-07-24 06:59 am

(no subject)

 “Patriotism is, fundamentally, a conviction that a particular country is the best in the world because you were born in it”

George Bernard Shaw, playwright and political thinker.

И еще:

Patriotism is the virtue of the vicious.
Oscar Wilde


Read more at: https://www.brainyquote.com/quotes/topics/topic_patriotism.html

otkaznik1: (Default)
2017-07-23 05:32 am

Разрушение Америки

 Недавно френдесса ad_vocem http://ad-vocem.livejournal.com/311542.html#comments упомянула показательную статеечку Дэвида Брукса https://www.nytimes.com/2017/07/11/opinion/how-we-are-ruining-america.html?smid=tw-nytopinion&smtyp=cur&_r=0

Пафос и гнев автора направлен на социальное неравенство, которое автор объявляет чуть ли не главной опасностью Америки. По его мнению Америку разрушает различие человеков, включая способность одних знать и понимать больше чем другие. Это было бы забавно и смешно, если бы не было так грустно. На самом деле все это уже проходили много раз и результаты очевидно предсказуемы. Дэвид Брукс как истинный левак должен с гневом отодвигать мракобесов типа Николая Бердяева (если он когда-нибудь слышал это имя), а если бы не отодвигал, то понял бы с кем вступает в полемику:

Read more... )

Как мы знаем, дело кончилось большевистским переворотом со всеми вытекшими последствиями. Так кто же разрушает Америку?

ПыСы. Меня тут справедливо поправили, указав, что Брукс вовсе не левак, а консерватор. Еще хуже. Если уж консерваторы начинают нести подобное, то дело труба. Когда пилот теряет пространственную ориентацию, самолет долго не летит. 
otkaznik1: (Default)
2017-07-22 07:05 am

(no subject)

 Ханна Арендт в книжке о процессе Эйхмана пишет о том, что нацисты не сразу пришли к «окончательному решению» еврейского вопроса. В начале своего правления они, насколько можно понять, серьезно рассматривали «гуманные» варианты освобождения рейха от евреев. Эйхман внимательно интересовался сионизмом и поддерживал его, имея в виду именно эмиграцию евреев как метод избавления от них. Не то чтобы при начале режим был к евреям благосклонен, нет, но дело ведь не в данности, а в степени. Идея тотального уничтожения неизбежно пришла вслед за относительным вегетарианством. Любопытно, что большевики тоже своих «классовых врагов» при начале не уничтожали тотально. И даже до поры до времени допускали эмиграцию, а иногда ее инициировали, как в случае с философским пароходом. Но в конечном итоге дело пришло к массовому террору. По-видимому тоталитарные режимы, строящиеся на принципах социальной ненависти на расовых или классовых основаниях, неизбежно приходят к массовым репрессиям. В этом смысле нынешняя российская ситуация не сулит ничего хорошего. Экстраполяция очевидна. 

otkaznik1: (Default)
2017-07-21 07:53 am

(no subject)

 Узнал новое поэтическое имя - Вера Полозкова. Знаю, знаю, что она чрезвычайно популярна и известна. Но популярна где и известна кому? Меня от ее обиталища отделяют тысячи километров и десятки лет. Тем не менее, мне тоже интересно. Познакомившие меня с ней Берман и Жaндарев очевидно к ней не были слишком благосколонны. Тем не менее девушка показалась любопытной, хотя общее впечатление было скорее негативным. Развязна и деланна, отношу это на счет старческого брюзжания. Любопытства хватило на прочтение некольких стихотворений. Оставшееся мимолетное впечатление заставило поверить формуле Быкова. Похоже действительно Ваенга от поэзии. Впрочем, все это несерьезно. Для оценки нужно внимательно читать, но вот желания это делать как раз и не возникло. Пожалуй проживу без Веры Полозковой. Сколько еще там есть, включая самых достойных, без которых я проживу. 
otkaznik1: (Default)
2017-07-21 07:07 am

(no subject)

 Сегодня последний день нашего визита в Яхац. Он был хорошим, как и всегда. Завтра в Портленд и домой. За долгие годы пришло отчетливое понимание: пять ночей в Яхаце - идеальный срок постоя. Меньше, не хватает, больше - надоедает. В Портленде особо делать нечего, останавливаемся там только чтобы разбить дорогу, да сходить в местные магазины. В сущности, магазины те же, что у нас, но в Орегоне нет налога на продажи. Что привлекает!
otkaznik1: (Default)
2017-07-20 01:22 pm

(no subject)

 Возвращаюсь к зацепившей меня рецензии-статье Сонина. В ней много что сразу же вызвало неприятие, но по некторому размышлению я все же выделил главное. Вот как говорит Сонин:

 Принципиальная разница между Эйхманом в Иерусалиме и «винтиком Сталина» в Москве – возможность провести границу «свой-чужой». Как бы ни был последователен человек, убежденный в преступности Сталина, он не может отказаться от логики, в которой Сталин – свой.

 Прежде всего ни в какой логике я не соглашусь признать Сталина своим. Более того, всякий, признающий его своим, сразу становится на неприемлемую для меня позицию. Если попытаться разобрать генезис высказывания Сонина, то оно основано на ложных императивах патриотизма. Мол раз ты принадлежишь (по факту рождения) данному социуму, то этот социум для тебя и свой. Вне зависимости от ценностей, исповедуемых его обитателями. Не соглашусь я с логикой Сонина. Если судьба угораздила меня родиться в бандитской шайке, я имею полное право отказаться признать ее своей, а ее участников своими. А Сонин предписывает мне признавать. Не стану.

otkaznik1: (Default)
2017-07-20 07:59 am

(no subject)

 Киты совсем близко к берегу. С балкона вижу два периодически включающихся фонтана и высовывающиеся черные спины. А вчера впервые наблюдал цирковой номер - громадную тушу целиком выпрыгнувшую из воды. Метрах в двухстах от берега. 
otkaznik1: (Default)
2017-07-20 07:17 am

(no subject)

 Дибров в интервью Быкову говорит:

«Единственное реальное завоевание 1991 года — а я, как ты помнишь, в тех событиях довольно активно участвовал — это как раз право человека быть аполитичным.»

Вот это убеждение делает Россию тем, что она представляет собой нынче. Делает возможным власть путиных. Пока дибровы так думают, путины непобедимы. 

otkaznik1: (Default)
2017-07-18 07:13 am

(no subject)

 День первый. На самом деле второй, но день приезда - день потерянный. Океан выглядит грозным и опасным. И не только выглядит. На утренней прогулке обнаружил на берегу свежий обелиск в виде кудрявой волны. Два юноши из Юджина шесть лет назад были смыты коварной волной и утонули в ледяной воде не в силах выбраться на скалы. Надпись гласит, что вся трагедия случилась в течение трех минут на глазах у присутствующей публики. 

otkaznik1: (Default)
2017-07-16 12:47 pm

(no subject)

 Июль. И как всегда около этого времени отправляемся в Орегон. На океан. В любимый Яхац. В путь.
otkaznik1: (Default)
2017-07-15 01:31 am

(no subject)

 Недавняя рецензия К.Сонина на книжку Нила Баскомба «Охота на Эйхмана»

http://ksonin.livejournal.com/645415.html

сразу привлекла внимание. Перечитал несколько раз, обнаруживая при каждом перечтении новые точки своего несогласия. Первое и как оказалось самое существенное – я сразу обратил внимание на отсутствие упоминания имени Владимира Буковского и его книги «Московский процесс». Потом, взяв ее в руки и освежив в памяти, я понял, что практически все возражения Сонину по поводу этой рецензии содержатся в книге Буковского. Полагаю, что Сонин умышленно избегает упоминания «Московского процесса», поскольку весь пафос его рецензии перпендикулярен позиции Буковского. Главным образом это касается как раз принципиального вопроса о, грубо говоря, изоморфности зла, приносимого расовой и классовой теориями. Буковский устанавливает эту изоморфность, а Сонин ее отрицает. 


otkaznik1: (Default)
2017-07-13 07:30 pm

(no subject)

 Я старый человек. Старикам не свойственны сильные чувства, ни любовь, ни ненависть. Для таких чувств требуются силы, которых уже нет. Остается горечь, пожалуй основной привкус переживаний закатных дней. Но горечь не может быть слишком сильной. Само слово указывает на некоторую пастельность ощущения. Но внезапно приходит сильное чувство. И это не любовь, а ее противопложность. Вдруг я ощутил, как расслабленность цивилизованного существования уступает место напряжению плохо соответствующему возрасту. Ощущение опасности исходящей от врага и ненависти к нему.

Навальный собирается разговаривать с Гиркиным. Те малые впечатления, которые Гиркин оставил у меня после просмотра двух-трех роликов с его выступлениями, навевают подозрения умственной ущербности. Не удивился бы, узнав что Гиркин – клинический идиот. Идиот не вызывает сильных чувств, менее всего может претендовать на образ врага. Враг, от которого исходит чувство опасности, должен быть сильным, коварным, интеллектуально заряженным. Только в этом случае он способен вызывать ненависть.

На «Дожде» интервью с Захаром Прилепиным. Вот здесь отчетливое чувство опасности, исходящей от ясно очерченного врага. И реакцией был острый приступ ненависти, так малоподходящей старику. Но тем более указывающей на непридуманность опасности.

Его бритый череп, соскальзывающий в сторону взгляд, высокомерная усмешка, мускулистая шея и не менее мускулистые интонации невольно вызывали ассоциации с какими-то штурмовиками 30-х годов в Германии. Я очень не люблю затасканное слово «фашист», но именно оно не выходило из головы в течение всего интервью. Прилепин для меня воплощенный образ русского фашиста. 

otkaznik1: (Default)
2017-07-12 07:48 am

(no subject)

С утра мозги еще со скрипом ворочаются. К вечеру совсем застывают. Надо успеть сделать им упражнение и написать что-нибудь в качестве смазки.

Об Трампа. Не испытывая ни малейшей симпатии к этому тошнотворному персонажу, все же считаю его появление не совсем бесполезным. Во-первых, вреда от него, ну если не считать ту самую тошноту от его эстетики (плохо применимое слово, но...), не так уж и много. По крайней мере пока. Вонь, конечно, как в свинарнике, но в остальном вроде бы ничего страшного не случилось. Во-вторых, он явно дал импульс к оживлению американской государственной, и надеюсь, политической системе. Можно надеяться партийная жизнь обеих партий сейчас станет интереснее и осмысленнее. В-третьих, страна и мир получают практический эксперимент с популистским шоуменом в качестве руководителя страны. Есть надежда, что эксперимент даст положительный результат и в дальнейшем публика к таким пресонажам будет относиться с большим вниманием. В-четвертых, конский цирк, который устроил Трамп, помог выявить те черты в обществе и отдельных его представителях, которые в других обстоятельствах остаются затуманенными. Трамп оказался лакмусовой бумажкой, позволяющей быстро определить безумие партийной ангажированности. Как среди сторонников, так и среди противников клоуна. Так что не все так уж и плохо. 

otkaznik1: (Default)
2017-07-11 07:27 am

(no subject)

После встречи Путина с Трампом интернет облетела в точности воспроизведенная сцена из House of cards. Но это всего лишь внешнее сходство. Внутренняя драма гораздо больше напоминает другой сериал под названием «Семнадцать мгновений весны». Путин – разумеется Штирлиц, а вот Трамп – несомненно радистка Кэт. Там, помнится, Штирлиц научает радистку Кэт «сломаться» на ребенке. На чем Путин придумал должен сломаться Трамп? 

otkaznik1: (Default)
2017-07-11 05:20 am

(no subject)

 В копилку.
Я.С.Лурье
"В краю непуганных идиотов"
http://www.rulit.me/books/v-krayu-nepuganyh-idiotov-kniga-ob-ilfe-i-petrove-read-185426-1.html

В духе борьбы с литературой многие отрекаются и от «шестидесятников», но не за то, что в них было дурного. Недаром громкая часть нынешней публицистики унаследовала от того поколения самые унылые его черты: отсутствие остроумия, которое заменил теперь грубый «стеб», и пренебрежение к тому, что в научно-критической сфере именуется фактами, а в области нравственного — правдой. Увы, иные политические просветители 60-х и 70-х годов XX столетия, принеся немало добра в темную эпоху безвременья, посеяли не только «разумное, доброе, вечное», но и зерна кривды в своих воспоминаниях, циничного «блатняка» в художественной литературе и избирательного отношения к истории в учительской словесности. Эти дурные семена взошли сейчас больным бурьяном культурного вырождения.
otkaznik1: (Default)
2017-07-10 06:10 am

(no subject)

 Среди рускоязычных говорящих голов мне интересны совсем не обязательно те, с которыми я согласен. Или те, кто говорит примлемые вещи. Для меня важно, чтобы собеседник, пусть заочный, виртуальный, провоцировал мою мысль. В этом смысле даже лучше, чтобы он (она!) сообщал мне что-то противоречащее моим представлениям о мироздании. Противоречие будит мысль, которая может проснуться и дать какой-нибудь положительный результат.
 Read more... )
otkaznik1: (Default)
2017-07-09 06:45 am

(no subject)

Умер Антон Носик. Принцип de mortuis nihil nisi bonum повелевает промолчать, но здесь вмешивается обстоятельство возраста умершего. Он принадлежал поколению моих детей и этот факт дает импульс вспомнить еще один латинизм. Memento mori. 






otkaznik1: (Default)
2017-07-08 04:14 am

Рекурсия

 Быков написал книгу о Пастернаке. Но и поэт высказывался о Быкове: "Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех". 
otkaznik1: (Default)
2017-07-07 09:44 pm

(no subject)

 Путин сказал Трампу: ты что, никто в ваши выборы не вмешивался.

Трамп сказал Путину: ОК, я удовлетворен ответом.

Следствие окончено, забудьте.

Really?