Entry tags:
(no subject)
И еще про Эллу Панеях и ее интервью «Медузе». Я слежу за публикациями Эллы еще с того времени, когда она жила в Штатах. Всегда производила на меня впечатление разумного и взвешенного человека. Редко ее позиции вызывали во мне возражения. В данном случае возникли если не возражения, то вопросы, непонимание. Главным образом недоумение вызывает главный ее тезис, который сформулирован в названии. С точностью до смысла он звучит так: «в России люди хорошие, а государство плохое». Естественно возникает вопрос: а государство, оно что, сделано другими людьми и из других людей? Если у общества ценности не совпадают с ценностями, навязываемыми государством, то откуда такие государственные ценности взялись? И почему они вместе с инородным государством сохраняются, крепнут и никуда не собираются исчезать. Здесь что-то не вяжется. И частность, которую она приводит в доказательство своего тезиса и которую я сам люблю использовать. Выходцы из России (СССР) довольно легко и успешно адаптируются к жизни на Западе. Почти всегда на это мне возражают, что как раз те кто уезжает – отщепенцы с иной организацией сознания и культурной подложкой. А вот остающиеся и представляют настоящую россиянскую ментальность. (Вижу взрыв негодования по поводу запретного слова).
no subject
no subject
no subject
no subject
По моим воспоминаниям, она (судя по её журналу) ничего не понимала в американской жизни, что не мешало ей об этой жизни своё суждение иметь ("Матери Катрины" покажут кузькину мать "Белому Дому") , а "Ведомостям" печатать это суждение. С тех пор я практически перестал читать "Ведомости". Так что, спасибо за наводку: постараюсь не читать "Медузу".
no subject
грех простительный
no subject
Ты слишком хорошо о ней думаешь
no subject
no subject
опыт эмиграции из других стран поучителен
Re: опыт эмиграции из других стран поучителен
Re: опыт эмиграции из других стран поучителен
А Ден даже отказался вновь вступить в Немецкое Математическое Общество, объяснив, что у него нет уверенности в том, что, если обстоятельства вновь изменятся, то эти милые люди его снова не исключат.
Томас Манн предпочел вернуться в Европу, а Эйнштейн - н
no subject
Условно говоря, умение и желание играть и выигрывать в шахматы там, где идет игра в шахматы и судьи (плюс зрители и т.д.) поддерживают правила игры в шахматы -- совсем не то же самое, что умение и желание организовывать шахматные соревнования так, чтобы они не вырождались в соревнования по воровству фигур с доски и битью досками по головам.
no subject
no subject
Но если честно, мне непонятно во всех обсуждениях этой статьи, что конкретно имеется ввиду. В статье нет конкретных примеров сходства или различий.
Но факт на самом деле отмечен верный - в России люди по отдельности гораздо лучше и государства и вообще общества, в котором живут. Ярко бросается в глаза это пожалуй лишь тем кто пожил на Западе и в России и может сравнить.