Про голого короля
Dec. 22nd, 2016 07:39 amЗнаменитая сказка Г.Х. Андерсена и не менее знаменитое переложение Евгения Шварца про голого короля. Ровно год назад мне эта сказка уже приходила в голову, но тогда я ее осмысливал с другого конца. Сегодня я заинтересовался вдруг, а как на самом деле разоблачения мальчика могли быть восприняты обществом. У Андерсена и Шварца (А/Ш) разоблачение мальчика было воспринято как bona fide, поскольку он был умным (знал таблицу умножения) и не мог не соответствовать занимаемому посту, поскольку никакого поста не занимал. Тем самым он не мог не видеть платья короля, и если так, то значит никакого платья не было. Обман раскрылся. И у Андерсена, и у Шварца раскрытие обмана предполагалось достаточным основанием для того, чтобы народ обрел правду и, позволю себе вольную расшифровку, устремился к свободе.
Наблюдая происходящее в наше время в мире, склонен считать замечательных сочинителей мудрой сказки несколько наивными. Попробую, исходя из наблюдаемого, продолжить события после разоблачения обмана. Для этого хорошо было бы разобраться в мотивации публики у А/Ш, притворяющейся, что она видит платье короля. Авторы предлагают ясное и простое объяснение – люди не хотят (стесняются?) показать, что они глупы или занимают неподобающее положение. И Андерсен и даже Шварц творили во времена не дошедшие до постмодерна. Моральные императивы, связанные с понятием честности (и чести), еще не были затерты и отодвинуты, как наблюдается сегодня. Но даже и тогда указанная А/Ш мотивация может оказаться неполной. Вполне возможно, что публика вела себя в соответствии со своими представлениями о том, как следует себя вести. Общественное мнение подталкивает следовать большинству.
Возвращаясь в наши времена, можно с уверенностью предположить, что разоблачения мальчика не встретят большого энтузиазма. Я бы продолжил рассказ тем, что после разоблачения большинство публики выдаст реакцию: «ну и что!». Да, король голый, но оттого он не перестает быть королем. Мало того, требуется установить новый всеобщий порядок хождения голыми. А утверждение о наготе следует объявить кромольным и считать наготу формой одежды.