В моей коллекции закладок разных сайтов в бесконечно поносимом, презираемом и абсолютно необходимом интернете «Эхо Москвы» занимает если не первое место, то где-то не очень далеко. По привычке я слежу за российскими новостями, хотя та реальность давно ушла по своей траектории куда-то назад и в сторону. Герои и известные персонажи той реальности мне более-менее известны, хотя новых я знаю все меньше, а старые постепенно исчезают. Пока еще я знаю главных говорящих голов на «Эхе», некоторых из них я слушаю, за другими посматриваю, пользуясь заслуживающими доверия референциями. С тех пор как недавно я пал и присоединился к ФБ, одним из таких референтов стал для меня Николай Руденский – дай ему бог здоровья. Теперь я могу удовлетворять свое извращенное любопытство, не подвергаясь интеллектуальным травмам, наносимым, скажем, Латыниной или Сергеем Марковым, не говоря уже о Шевченко. Развлечение, конечно, так себе, на любителя, из разряда ярмaрочного балагана. Но при наличии отстраненного чувства юмора (надеюсь, оно еще не все вытекло!) и ярмaрочные скоморохи способны поведать многое об окружающей их жизни. А к ней у меня пока сохраняется любопытство. Пожалуй я готов составить свой список «эховских» скоморохов, не в порядке степени их дурашливости, но все же: Шевченко, Марков, Латынина, Хазин, Быков. Иногда промелькивал Шергунов, но он теперь заважничал и перешел в другой балаган. С некоторых пор на скоморошью шапку с бубенчиками стала претендовать Екатерина Шульман, но я пока не могу признать за ней полноценного права на этот головной убор, пропорция завиральных нелепостей недостаточна. Но думается она на правильном пути и вскоре станет полноправным членом клуба.
Скоморошью сущность говорящих голов выдает их нарочитая, наигранная или, что представляется более вероятным, натуральная невежественность. Символом ее можно было бы сделать, например, латынинскую стрелку осциллографа, хотя и после стрелки она произвела на свет божий много замечательных, не уступающих по силе, сентенций, но и шевченковский коалиционный состав первого СНК не уступит.
Карабас-Барабас ярмарочного балагана постоянно твердит о своей безукоризненной объективности, журналистской честности и равноудаленности от всех и любых идеологических доктрин. Охотно принимаю его слова на веру, однако же хотелось бы ему предложить дополнить свой дисклеймер пояснением того, что он всего лишь директор балагана и персонажи, выступающие на сцене его радио-театра всего лишь куклы, слова которых достойнейшая публика должна воспринимать соответствующим образом.