Свобода лучше чем несвобода
Apr. 8th, 2020 02:26 pmСегодня первый день (вечер после захода солнца) Песаха, первый седер. Пожалуй самый важный еврейский праздник, праздник свободы, освобождения из рабства. Подходящий момент для нескольких слов по поводу недавних размышлений.
В молодости многое, до чего удавалось додумываться, воспринималось как истинное, окончательно правильное, само собой разумеющееся, ценимое другими точно также. Вот и понятие свободы в ее категориальном качестве воспринималось как безусловное благо, имеющее абсолютную, непререкаемую ценность. Марксистская догма «осознанной необходимости» отвергалась с порога и подлежала саркастическому презрению. Понадобилось дожить до старости чтобы с удивлением обнаружить, что ценность свободы вовсе не всеми воспринимается как абсолютная. И даже может не признаваться в качестве ценности вовсе. Столкнувшись с такой неожиданностью я бросался было доказывать важность и необходимость свободы как абсолютной ценности и наталкивался на непонимание. В конце концов абстрактное мышление вовсе не распространяется на всех. И тогда я сообразил, какой приём здесь оказывается полезным.
В математике часто исследовать некий объект бывает гораздо более затруднительно чем его дополнение. А в качестве одного из универсальных приемов доказательства используется принцип reductio ad absurdum. Правда он признается в качестве инструмента утверждения истины не всеми математиками, но это отдельная тема. Так вот, для осознания важности свободы я предлагаю скептикам подумать о несвободе и представить себя в услових таковой. За примерами далеко ходить не надо, у каждого немедленно возникают примеры из собственной жизни. Причем совершенно конкретного свойства. Так что Дмитрий Анатольевич был не так уж смешон, когда бросил народу свое бессмертное bon mot.