otkaznik1: (seattle)
[personal profile] otkaznik1

Среди многих важных соображений Юрия Афанасьева, высказанных им в недавнем интервью на «Эхе», одно привлекло особое внимание. Он указал на то, что победа реваншистов в России в значительной степени определилась неспособностью правительства Ельцина реформировать силовые ведомства -  МВД и спецслужбы. Эти институты по сути остались в том же виде и составе, в котором они сформировались в Нерушимом. Эту же мысль повторил еще более определенно Аркадий Мурашов в недавней беседе на «Дожде». Любопытно, что он утверждал будто идея необходимости реформирования этих ведомств была понятна в окружении Ельцина и предлагалась ему, но была им отвергнута. В конечном итоге эти самые нереформированные институты, вернее те, кто их наполняет человеческим материалом, взяли верх и осуществили переворот.

В советском государстве органы госбезопасности, МВД и армия всегда представляли собой мощную силу, опасность которой хорошо понимали партийные вожди. Сталин периодически уничтожал верхушку спецслужб и армии. Хрущев убрал Жукова, правда не убил, но это был уже закат советской империи, утратившей энергию. Опасность со стороны силовиков ощущалась не только для главенствующего положения партии, но и для самой жизнеспособности страны. По видимому явно или интуитивно понималось, что эти ведомства едва ли способны эффективно управлять хозяйством, для каковой функции они по принципу не были пригодны. Ирония истории в том, что падение коммунистического режима расчистило дорогу к власти именно этим нереформированным институтам. Тем самым осуществился худший из возможных сценариев, при котором наиболее мощная властная группировка с наименьшей компетенцией в управлении хозяйством взяла верх.


Могло бы быть по-другому? Вероятнее всего нет. Неспособность ельцинского руководства реформировать силовые ведомства лежит в самом человеческом материале, из которого формировался ельцинский режим. За редким исключением это были воспитанники советской системы, которые как и сам Ельцин, сохраняли в себе стереотипы советского менталитета. А этот менталитет был лишен позитивных, идеалистических основ. Цинизм и корыстолюбие лежали на обеих сторонах, только в одном случае скрывались за слабыми и неглубокими надеждами, лишенными ценностной твердости, а в другом были выражены откровенно хищническими идеями, мощно оснащенными организацией и дисциплиной. Результат был предрешен.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

otkaznik1: (Default)
otkaznik1

June 2020

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios