Чтобы не забыть
Mar. 18th, 2020 01:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Напрасно мои реальные и виртуальные друзья подвергают ФМД поношениям и отказывают ему в писательском мастерстве. Непревзойденный рассказчик и мастер интриги, не говоря уж о невероятных глубинах человеческой натуры, куда как никто умеет проникать Федор Михайлович. Выписываемые им персонажи по мере знакомства с ними становятся все более живыми и узнаваемыми. Я изменил свое отношение к ним. Они для меня теперь вовсе не абстрактные идеи, как я полагал всю жизнь, а самые настоящие живые люди, каких множество я встречал на своем уже долгом веку. И в то же время каждый из ярких героев ФМД несет в себе синтетическое начало целого типа, в котором угадываются сразу множество реальных персонажей.
К сожалению я не владею необходимыми навыками и не смогу внятно выразить множество мыслей, ассоциаций, параллелей возникающих у меня в ходе чтения (на самом деле перечитывания) романов ФМД. Теперь вновь в который раз погрузился в «Бесов». Странным образом как будто и не было предыдущих чтений/перечитывания этого невероятного романа. Как будто я открыл его впервые. И наверное это так и есть. Конечно фабула известна, известны и персонажи. Но бесконечное интеллектуальное богатство не может быть исчерпано до конца, сколько бы раз текст не читался. Вот несколько немедленных впечатлений, возникших на этот раз:
1. Один из самых ярких (если не самый яркий) героев – Степан Трофимович Верховенский. Мастерство ФМД настолько виртуозно, что при чтении не покидает чувство личного присутствия этого человека где-то в непосредственной близости и его бесконечно нелепая повадка создает почти физическое ощущение неловкости как от реального соприкосновения с человеком нарушающим всякие представления о человеческом достоинстве.
2. Главный герой ФМД, Николай Ставрогин, оставляет впечатление какого-то недописанного, полупоказанного человека-силуэта. Впрочем, здесь ничего удивительного, по другому видимо и не может быть. Это постоянный герой ФМД, мучающий его всю жизнь и кочующий из романа в роман. Квинтэссенция мучений Федора Михайловича, сублимация его религиозного переживания Ставрогин не может обрести законченные формы сформированного характера. Он остается неразрешимым противоречием, описать которое взялся и сумел ФМД. Описать, но не разрешить. Самоубийство лишь подчеркивает эту неразрешимость.
3. Петр Верховенский – главный бес. Несомненный символ и успех Достоевского пророка. На этот раз две мысли выскочили при осмыслении этого бесконечно мерзкого образа. Во-первых, вероятно под воздействием Юрия Слезкина, в Петре Верховенском явственно обозначился предводитель милленаристской секты. Будущей кровавой секты большевиков. Во-вторых, стилистика бездонного аморализма отчетливо указала на фигуру Сталина-Джугашвили. Речи Сталина в моем сознании удивительно напоминают монологи-откровения Петра Верховенского. Субъективное ощущение совпадения внутренней стилистики подкрепилось небольшим фактом из романа. ФМД намеком указывает на то, что Петр Верховенский – агент тайной полиции, и Сталин по-видимому был агентом Третьего отделения.
Остальные персонажи вызывают не меньше ассоциаций, но я не собираюсь писать школьное сочинение. Довольно и этих неуклюжих строк.
no subject
Date: 2020-03-18 11:17 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-20 09:38 am (UTC)