otkaznik1: (seattle)
[personal profile] otkaznik1
При всем самом глубоком почтении к Стивену Хокингу не могу считать бесспорными причины его алармизма и проистекающие из него заключения. Постулат о необходимом неограниченном росте народонаселения, неявно используемый в его размышлениях, представляется сомнительным. Цивилизованная часть человечества показывает очевидную тенденцию к снижению рождаемости. Легко можно предположить, что численность населения земли может меняться в любую сторону, не обязательно только расти. Качественно социальное и имущественное неравенство не является большой новостью в жизни человеческого общества. В условиях, когда такое неравенство не ведет к опасности для жизни, например, к голодной смерти, оно по идее не так опасно. Если человечество сможет обеспечить устойчивый уровень выживаемости, социальные конфликты должны быть менее напряженными, чем в условиях, когда этот уровень не достигнут. В целом мне остается непонятным, почему именно наше время должно вызывать особую тревогу. Брекситы и трампы всего лишь вехи на пути движения, отмечающие его этапы. Считать их чем-то особым, указывающим на катастрофическую фазу развития, представляется исторической аберрацией.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/dec/01/stephen-hawking-dangerous-time-planet-inequality

Date: 2016-12-03 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Очевидно, потому что оружие, доступное в наше время, куда более разрушительно, чем в прошлом.

Date: 2016-12-03 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Разрушительное оружие доступно человеку уже почти 70 лет. Причем в течение этого 70-летнего периода были времена отличающиеся куда бОльшим напряжением, чем нынче.

Date: 2016-12-03 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Проблема в том, что в последние 20 лет высветилась новая тенденция, отличная от предыдущих послевоенных 50. В эти годы, плоды прогресса распределялись между всеми стратами, и все они богатели с богатением общества(неравномерно конечно же). Последние 20 лет абсолютно все плоды идут наверх, а низшие страты стагнируют или даже беднеют. Причем это видно уже невооруженным взглядом на куче самых разнообразных графиков.

В результате получается парадоксальная ситуация - мир богатеет, а массы беднеют, ровно как в пугалках СССР-пропаганды. Но смешно то, что когда это пропаганда работала, такого как раз не было, а сейчас таки есть.

И это весьма небезобидно, уже пошли брызги масла - Брекзит, Трамп, что дальше...

Date: 2016-12-03 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
И если совсем по простому - зачем людям прогресс, если они лично не получают от него ни шиша, а то и ухудшение...

Date: 2016-12-03 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Я вижу вопрос в его традиционном изводе: что важнее, прогресс или равенство? Часто используют вместо равенства туманную "социальную справедливость". Марксизм владел умами человечества почти два столетия именно из-за соблазнительного ответа на этот вопрос. Предыдущий период знаменовался глубоким кризисом веры во всесильность марксистских догм. Сейчас маятник пошел в другую сторону. Посмотрим, если доживем.

Date: 2016-12-03 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Не надо недооценивать внутреннее чувство справедливости человеков. Система может сколь угодно долго быть в состоянии, когда малочисленное начальство берет себе половину, и всем это кажется нормальным, и пойти в разнос, если доля увеличится до двух/третей.

И я подчеркиваю, если посмотреть на статистику за эти самые последние два века с момента появления марксизма, именно сейчас похоже наихудшая ситуация. Если взять известную картинку Бидструпа, где на последнем этапе у каждого из масс по мешочку в 1000 монет, а начальник имеет 10 000 000. То текущий этап, это как раз 1000 так и осталась, а мешок начальника потяжелел до 20 000 000. А "по справедливости"(которую марксисты прошлого яростно критиковали) каждый рассчитывал на 2000.

Кстати, тот факт, что последние годы просто взрывообразно заговорили про безусловный доход(два года назад я лично и слова такого не знал) показатель, что это начинает осознаваться как основная проблема.

Date: 2016-12-03 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Невозможно отрицать существование у людей чувства справедливости. Социальные катаклизмы приводятся в действие именно им. Однако в силу его неопределенности и полной субъективности им невозможно пользоваться как измерителем состояния общества. Остается слушать гадалок и Хокинга.

Date: 2016-12-03 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Здесь вот какой момент, даже если массы сами не будут проявлять инициативы активно поменять ситуацию, обязательно появится какой-нибудь Трамп, который вполне резонно увидит в этом ресурс для достижения политической власти. Причем тот Трамп, который есть здесь и сейчас, вообще, судя по всему, должен был просто прощупать почву для будущих Трампов. А оказалось уже сейчас текущего недовольства более чем достаточно, чтобы пройти в дамки. Уже сейчас.

Date: 2016-12-03 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Извините, не знаю где это Вы насмотрелись таких интересных графиков. Основное очевидное и ощутимое достижение прогресса последних 20 лет - это смартфон. Он есть у всех.

Date: 2016-12-03 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Да, смартфоны есть, с этим никто не спорит, но стоимость медицины за последние годы к примеру скакнула в разы...

Простейший пример это медианный доход. Который все больше и больше отстает от среднего. И так по каждой величине - медиана отстает от среднего. То есть вроде бы все в целом идут вперед, но половина остается, где была...

Date: 2016-12-03 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну вот видите, достижения прогресса уже как бы ни при чём...
Медианный доход, возможно, отстаёт, но хозяин журнала как раз и говорит что если при этом он продолжает обеспечивать приемлемый образ жизни, то особых причин для катаклизмов нет.

Date: 2016-12-03 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
А что считать приемлемым образом жизни? В романе Мерля о студенческой революции во Франции в 1968-м один из героев жалуется, что его комната в общежитии слишком мала и окно на бидонвилль выходит. При этом он живет один. Сколько советских студентов сочли бы такие условия более чем приемлемыми?

Date: 2016-12-03 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Важна динамика, даже важнее абсолютных величин. Если ты бедный, но богатеешь со временем - ты живешь все лучше и лучше. Если же ты имеешь некий уровень, но он не увеличивается уже 20 лет, то это очень плохой знак.

Ну а по поводу общежитий, то в одном(американском) университете найти однушку в общежитии было почти невозможно - на этаж 4 штуки из порядка 30. В другом, впрочем, там вообще не было никаких мест - все детям(то есть первокурсникам).

Date: 2016-12-03 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Но Вы же не говорили что динамика такова что медиана не богатеет совсем. Вы говорили что выше неё богатеют быстрее.

Date: 2016-12-03 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Это просто следствие того, что медиана растет гораздо медленнее, чем среднее(то есть общее богатство). Если количество пирога не увеличивается для нижней половины а сам пирог растет, значит все большую и большую часть съедает верхняя половина(дециль, процент и так далее).

Date: 2016-12-03 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну я это именно так и понял. Но это же не означает автоматически того что у достаточно многих "некий уровень, но он не увеличивается уже 20 лет".

Date: 2016-12-03 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Разговор напомнил мне старинную (скорее всего апокрифическую)байку. В 68-м году в разгар парижских студенческих волнений М.А.Суслов регулярно звонил в советское посольство в Париже и требовал доклада, все ли пять признаков революционной ситуации налицо.

Date: 2016-12-03 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Небось не по смартфону звонил-то, бедняга.

Date: 2016-12-04 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Вот в том то все и дело, что по макростатистике в 68-м это было смешно. А сейчас чем дальше, чем менее смешнее.

Date: 2016-12-04 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Вот к примеру график медианного дохода на хозяйство по США.

https://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States#/media/File:US_Real_Household_Median_Income_thru_2014.png

До 2000 года он растет, после падает.

ВВП США с другой стороны за это время увеличился минимум в 1.5 раза.

Date: 2016-12-04 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну, смотрю я на этот график и видится мне что доход этот и до 2000 и после то рос, то падал, но в целом, если линейно аппроксимировать, рос.

Но хорошо, допустим он стоял на одном месте. А ВВП вырос. Тут встаёт очевидный вопрос - а что за это время произошло с общим количеством "хозяйств" (households)? Уж не выросло ли оно?

Date: 2016-12-05 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
После 2000 года медианный доход как видно по графику весьма существенно дергался, то вниз то вверх, но уровня 2000-года никогда не превосходил. До 2000 года же был стабильный рост. 15 лет без роста это много, это почти поколение. Про количество хозяйств непонятно почему оно должно вдруг было резко вырасти. Аномальных разводов и чего-то подобного разве наблюдалось?

А ВВП рос, растет и будет расти(то есть с генерацией богатства все нормально). А вот медианный доход стагнирует и падает, и так уже весьма прилично лет. Ситуация не выглядит нормальной. Тренд, который был как минимум всю вторую половину 20-века - постоянный уверенный рост, сменился стагнацией. На фоне продолжающегося же роста ВВП.

Date: 2016-12-06 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Не вижу "стабильного роста" до 2000-го на этом графике.

Что же касается количества хозяйств, то почему оно должно расти только за счёт разводов? А дети, вырастающие и заводящие свои хаузхолды? Если растут численность населения и средняя продолжительность жизни, то и количество хаусхолдов увеличивается, нес па?

Date: 2016-12-06 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
А в предыдущие годы дети не вырастали что ли и не заводили хозяйств? С продолжительностью жизни, кстати, тоже любопытно, помнится, были графики в страте белых мужчин-синих воротничков - у них она, эта продолжительность снизилась и тоже в последние 20 лет.

Date: 2016-12-06 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну что тут поделать. Если нужны данные о медиане - то "Real median household". А если говорить о продолжительности жизни в это время - то конечно "в страте белых мужчин-синих воротничков".

Я чисто о том что если делать глубокие выводы из статданных - то к этому надо серьёзно подходить, а не с бухты залива Барахты...

Date: 2016-12-06 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Рост средней продолжительности жизни в США c 1980 до 2014 около 5 лет: с 73 до 78.

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=sp_dyn_le00_in&idim=country:USA:CAN:JPN&hl=en&dl=en

Date: 2016-12-06 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Now we starting to talk. All for putting it all together.
Edited Date: 2016-12-06 10:00 am (UTC)

Date: 2016-12-06 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Если честно, мне малопонятно, какой собственно вы отстаиваете тезис. Что все на самом деле хорошо? Ну как говорится - у каждого свое мнение. Меня(как дилетанта) эти и десятки других графиков в самых разнообразных и неожиданных местах убеждают, что все очень-очень тревожно, и что простые люди даже в топ-странах как минимум не богатеют уже поколение.

Ну, у других может быть другое мнение...

Date: 2016-12-06 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Я отстаиваю тезис о том что надо аккуратно. Чтобы смотреть на данные безупречно и видеть что они показывают. А не чтобы решить что они должны бы показывать, и под это подгонять (я не говорю что Вы это делаете, просто не видел достаточно подтверждений).

Date: 2016-12-06 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Да куда уж тут подгонять. Все и так судя по всему плохо донельзя, и рецептов как это поменять никто не имеет (во всяком случае такое впечатление складывается).

Есть еще такое выражение great decoupling, которое ввели пара экономистов из МИТ, там тоже ничего хорошего. Если по простому - производительность труда с какого-то момента в последние годы(именно последние) стала резко отрываться от заработных плат работников. То есть производительность труда растет, а зарплаты нет. А все предыдущие годы все росло синхронно

https://hbr.org/2015/06/the-great-decoupling

https://hbr.org/resources/images/article_assets/2015/05/R1506D_MCAFEE_WHENWORKERSFALLBEHIND.png

Кстати, и здесь называется 2000 год как год перелома.

Date: 2016-12-06 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Я просто за то чтобы слушать не только глумеров и думеров, и чтобы взвешивать.

Date: 2016-12-06 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Кстати, начиная примерно с 2011 бэби-бумеры стали выходить на пенсию. Казалось бы, что должно было стать с медианным доходом?

Date: 2016-12-06 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Если у этих беби-бумеров доход по пенсионным планам больше медианного то скорее всего - ничего.

Date: 2016-12-06 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну я ж и говорю что надо серьёзно подходить. Речь не о том, насколько он больше медианного, а о том насколько он меньше чем тот что был до того как они ушли на пенсию. Именно это определяет динамику медианного.

Date: 2016-12-06 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Если у человека был доход больше медианного до ухода на пенсию и остался больше после, то медиана не поменялась(те же 50% имеют доход меньше). От того что кто-то в верхней половине разбогател, для нижней половины ничего не меняется.

Date: 2016-12-06 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Извините, но если у человека был доход больше медианного до ухода на пенсию но стал меньше после, то медиана таки поменялась. Об этом я и говорю.

Date: 2016-12-06 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Это безусловно. Только такой эффект очевидно непрерывен, то есть плавно следует за изменением продолжительности жизни, которая меняется очень плавно и медленно.

Date: 2016-12-06 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну в общем это. Не хочу у Вас больше отнимать времени. Я вижу что мы согласны что к статистическим вопросам надо подходить аккуратно. Не стану спорить с Вами что основания для беспокойства имеются, как они, наверное, имеются почти всегда.

Date: 2016-12-03 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Ну, понятно что приемлемые в данном контексте - медианно не вызывающие глубокого дискомфорта.

Также понятно что кому-то всегда и бидон вилля - мало.

Profile

otkaznik1: (Default)
otkaznik1

June 2020

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios