(no subject)
Mar. 25th, 2017 10:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Благодаря размышлениям уважаемой френдессы прояснилась чеканная формула, задающая систему координат для всего дискурса. Что есть медицинское обслуживание: право или привилегия? Пока на этот вопрос не будет дан однозначный ответ, решить проблему с обамокерой или любой другой системой не удастся.
no subject
Date: 2017-03-25 05:52 pm (UTC)Я был и там и там. Как право это довольно странно - кто-то должен потратиться? Единственно что а вдруг эпидемия, так нужны совместные усилия и затраты ресурсов. Как привилегия - тоже довольно странно.
Но все равно все помрем, даже Билл Гейтс, его не спасут от смерти его миллиарды долларов. Могут только продлить страдания, а это на любителя.
Короче, я где-то посередине. Есть обязанность общества - заботиться о больных, об инвалидах. Но не о здоровых лбах, которым жалко денег на страховку, они лучше на эти деньги айфон купят. А здравоохранение им должны обеспечить.
no subject
Date: 2017-03-25 06:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-26 12:27 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-26 12:47 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-25 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-25 10:54 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-27 05:57 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-27 01:24 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-27 05:26 pm (UTC)2. Перераспределение доходов началось за тысячелетия до того, как придумали слово "социализм" :) В любом случае, понятие, которое опишет все и всегда мало помогает в понимании. Зачем пользоваться бессмысленным термином, когда есть вполне себе описательное и понятное слово "перераспределение" (это уже не говоря о том, что в моем, скажем, узусе, "социализм" и "перераспределение", в лучшем случае, слабосвязаные понятия).
3. Я бы начинал такие разговоры с того, чего конкретный гражданин (я, вы, спикер Райан) хочет в качестве результата, а так же почему этот результат на текущий момент не достигнут. По возможности не используя плохоопределенные и малоосмысленные идеологические понятия.
no subject
Date: 2017-03-27 07:53 pm (UTC)2. Разумеется "перераспределение" не тождественно "социализму". Однако для меня социализм лучше всего характеризуется именно этим понятием. Можно считать, что такая подмена затуманивает обсуждаемые смыслы, а для меня ровно наоборот -- их оттеняет.
3. Для меня используемые идеологические понятия и осмысленны, и достаточно хорошо определены. А желание результата регламентируется его достижимостью, которая непременно выведет нас на нелюбезные Вам идеологические понятия.
no subject
Date: 2017-03-27 08:11 pm (UTC)Проблемы начинаются, когда начинают идеологию с экономикой путать. Именно поэтому мне такие "путаные" термины и не нравятся :)
no subject
Date: 2017-03-27 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-27 09:49 pm (UTC)Боюсь, что размер расходов (чьих, кстати?) на медицинские услуги в США (в других странах оно не так страшно) отражает, в значительной степени, именно ту модель "нерешения" проблемы, которая была принята до сих пор :) 20 или 40лет назад решить было бы легче. Вы уверены, что через 20 лет оно не станет еще сложней?
Мы тут чего-то очень вокруг до около беседуем. Может быть начать с определения проблем и предпочтений?
no subject
Date: 2017-03-28 02:37 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 02:56 am (UTC)Проблема с рынком здравохранения в том, что в нем у разных сторон очень разная информация: врач знает о здоровье пациента больше, чем сам пациент, а пациент знает, скорее всего, больше о себе, чем страховщик. Малоосведомленный участник рынка всегда в плохой ситуации: его могут обмануть. По сути, когда клиент приходит и просит страховку в самом этом акте содержится информация: не чувствует ли он себя плохо? С точки зрения страховщика, клиент немного похож на сотрудника фирмы, накануне важной пресс-конференции пытающегося избавиться от акций: как-то не хочется с ним торговать. Такого рода "асимметричная информация" легко приводит к дезинтеграции рынка: с инсайдерами не торгуют. В финансовом секторе оно частично решается уголовным запретом на инсайдер-трейдинг - но тут, увы, оно нереально. На практике оно (частично) решается, фактически, тем, что страховщики начинают рационировать свой товар (оттуда все дедактиблы и копейменты). А частично тем, что крупным организациям оказывается выгодно становиться посредниками между своими сотрудниками и страховым рынком: постольку поскольку решение покупать страховку оказывается подчинено решению работать на фирму, та уже может продавать страховщикам относительно безопасный пакет: человек покупает страховку, не потому, что он больной, а потому, что он на работу нанялся - и, в любом случае, в рамках большого пакета все его "инсайдерство" растворено. Понятно, что мелкий работодатель такой большой пакет не создаст - а индивидуальный предприниматель и вовсе остается один на один с рынком, рассматривающим его как инсайдера, с которым, если и иметь дело, то за дополнительную приплату. Для рынков труда, как я выше уже упомняул, оно довольно паршиво (по сути, крупные компании получают преимущество не из-за того, что они что-то делают хорошо, а просто из-за того, что они крупные). Ну а рынки здравохранения просто, говоря техническим языком, "не полны": есть люди, которых страховщики не готовы страховать в принципе (по кр. мере, за те деньги, которые кто бы то ни было готов платить).
Вобщем, именно этот набор проблем пытались разрешить авторы нынешнего закона о здравохранении. Этот набор проблем существует вне зависимости от того, есть у вас право на здравохранение или нет. Без понимания всех этих проблем невозможно понять, почему именно закон этот устроен, как он устроен (откуда берутся мандаты, зачем эти эксченджи, и проч.). Если бы не эти проблемы, даже если бы речь шла о праве, достаточно было бы просто давать гражданам достаточный доход, чтобы страховку купить на рынке. Увы, для многих такой рынок просто не существует.
Это далеко не все проблемы с рынком медицинских услуг - там есть еще, как минимум, один большой блок, к которому никто и не подступался. Постольку поскольку медицина саморегулируется, в ней создан, фактически, монопольный картель. Скажем, число мест в медицинских школах и резидентурах ограничивается профессиональными ассоциациями - вообще говоря, во многих других отраслях за такие договоренности сажали бы. Монополии естественным образом ведут к завышению цен и занижению предложения - эффект как ожидаемый, так и наблюдаемый. Но, естественно, врачей тут сложно регулировать - они, безусловно, знают больше о своем деле, чем неэксперты. В любом случае, как и было сказано, к этому никто и подступаться не решается.
no subject
Date: 2017-03-29 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 05:50 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 03:29 am (UTC)Да, конечно, можно сказать, что плохое здоровье - такой же объективный показатель неравенства, как и плохие мозги (в случае моего коллеги, собственно говоря, оно бы так легко могло и быть): мы же не требуем равенства всех, вне зависимости от способностей. Я понимаю такой подход - но, как человек и гражданин, не разделяю. Да, это идеология: мне лично комфортней жить в обществе, в котором доступ к базовой медицине универсален. Точно так же мне некомфортно жить в обществе, где люди умирают с голоду на улицах. И, видимо, не мне одному: хорошо известно старое наблюдение Амартии Сена, что в демократических государствах в мирное время массового голода не бывает - добиться того, чтобы его не было, как правило, не очень сложно, а избиратели наказывают власти, которые до голода доводят. Означает ли, что я считаю, что существует безусловное "право" на медицину? Не знаю. Я готов обсуждать в чем именно может заключаться "базовая" медицина, доступ к которой, с моей точки зрения, желателен. Но я буду, скорее всего, голосовать против политической партии, выступающей с позиции: "на какую медицину денег хватило - столько и покупай".
Постольку поскольку мое мнение, в данном случае, мажоритарно (а оно, видимо, мажоритарно не только в Мексике, но и в США), дальше начинается разговор о том, как именно можно организовать предоставление этих медицинских услуг. И тут я сам, лично, в силу своего профессионального образования и понимания ситуации, в очень многих случаях буду выступать в пользу рыночных механизмов. Но, в любом случае, я буду различать механизм достижения какой-то цели (и, естественно, реальность самого этого достижения) и собственно цель. Я с детства не люблю помидоры - и не нуждаюсь для этого в техническом обосновании моей нелюбви.
no subject
Date: 2017-03-29 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 10:17 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 10:20 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-29 10:57 pm (UTC)Частная медицинская страховка, в любом случае, тут относительно редкий бенефит - официальный найм сопровождается предоставлением государственной страховки через Мексиканский Институт Социального Страхования (в частном секторе) или через Институт Социального Страхования Работников Государства (если это гос. учереждение) или через некую аналгоичную систему. Частную страховку здесь дают дополнительно только самые богатые работодатели, а ЦБ достаточно уникален в предоставлении своей собственной страховки (сложно конкурировать с людьми, которые печатают деньги :) ). Большинству работодателей спрашивать о таких вещах не за чем.
Но, вообще говоря, при получении вида на жительства иностранцу положено указывать религию (ее и в вид записывают) - пережиток 30х годов, когда, в частности, сюда не пускали евреев. Впрочем, оно никак не проверяется - можно записаться хоть буддистом (коллега из Перу так и сделал, в знак протеста). В анкетах для граждан про религию спрашивать не положено.
no subject
Date: 2017-03-30 04:17 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 08:59 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-30 09:32 pm (UTC)