(no subject)
Aug. 20th, 2019 05:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Недавно я посмотрел документальный фильм, посвещенный 100-летию Н.П.Федоренко, директора ЦЭМИ (Центрального Экономико-Математического Ин-та АН СССР), в котором я имел удовольствие проработать 16 лет.
ЦЭМИ был создан для разработки новой системы управления экономикой СССР на основе математических методов. Магистральным направлением была разработка СОФЭ – системы оптимального управления (социалистической) экономикой. Тем самым само понятие оптимизации было поставлено во главу угла. Как мы знаем из этой затеи ничего не вышло и социалистическая экономика, не дав себя оптимизировать, благополучно умерла. Это был пример неудачной реализации оптимизационной схемы для решения задачи управления. У меня есть собственный опыт подобного рода неудачи, хотя наша задача была неизмеримо меньшего масштаба. Тем не менее, я думаю, что в основе неудачи лежит одна причина – присутствие человеческого фактора. Не удержусь от общего наблюдения: именно присутствие человеческого фактора не позволяет (пока, sic!) экономике стать наукой.
Мой последний проект был как раз связан с попыткой реализовать оптимизационную модель как инструмент управления производственными активами. Результат был негативный, т.е. при том, что модель удалость построить, но внедрить ее не получилось. Дело уперлось в сопротивление со стороны менеджеров компании воспринять рекомендации оптимизационной схемы. Их сопротивление носит отчасти субъективный, отчасти объективный характер. Субъективно они имеют собственный опыт и представления о прекрасном. Объективно они вписаны в существующую общую схему работы индустрии, созданную и поддерживаемую за пределами их полномочий. Их «волюнтаризм» выхолостил саму идею оптимизации, и в конечном итоге они вернулись к своему эмпирическому подходу, выкинув за ненадобностью оптимизационные благоглупости.
Я думаю, что сама идея оптимизация по-прежнему имеет глубокий смысл. Трудности реализации оптимизационных моделей в управлении можно преодолевать путем инкорпорации в них того самого человечeского фактора, который нам мешает. Для этой цели может оказаться полезным мультиагентный подход. Насколько я понимаю, суть этого подхода состоит в следующем. Оставаясь в рамках оптимизационной схемы – мы по-прежнему ищем оптимальное в некотором смысле управленческое решение -- , мы формируем саму оптимизационную модель с учетом требований участников производственного процесса. Т.е., вместо того, чтобы отдать формирование параметров оптимизационной задачи на волю какого-то контролирующего, вышестоящего органа, мы устраиваем некий диалог заинтересованных лиц. В результате такого диалога возникают главные элементы задачи – целевая функция и ограничения. И уже после этого мы преходим к ее решению теми или другими известными методами.
no subject
Date: 2019-08-21 06:17 am (UTC)Скажем, я готов ставить деньги на то, что смогу предсказать, как себя будут себя вести, в среднем, люди из того или иного пула, оказавшиеся в том или ином аукционном формате. И уверенность моя проистекает из того, что многие ситуации десятилетиями стабильно воспроизводятся в лаборатории. И теории, почему оно так, а не иначе, есть.
no subject
Date: 2019-08-21 06:22 am (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 01:37 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 01:55 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-21 07:36 pm (UTC)Экономи́ческая тео́рия, или теорети́ческая эконо́мика, — общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория развивается и пополняется новыми данными со временем, поэтому её развитием в исторической перспективе занимается такое направление, как история экономических учений. Основная задача экономической теории — дать объяснение происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.
Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономики, макроэкономики, международной экономики, эконометрики. В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: кейнсианство, монетаризм, новую институциональную экономику, марксистскую политэкономию, поведенческую экономику, нейроэкономику, австрийскую школу, новую политическую экономию, право и экономику[en], экологическую экономику, буддийскую экономику.
Второй абзац указывает на то, что в экономическую теорию включается моделирование не только индивидуального поведения, но и поведения общества. Которое в большой мере зависит от идеологии, насаждаемой или исповедуемой в обществе. Поэтому идеологические взгляды ученого-экономиста обязательно влияют на предлагаемую им теорию.
no subject
Date: 2019-08-22 03:43 am (UTC)Что такое "поведение общества" я не очень понимаю. В наше время даже макроэкономистам положено начинать с "микрооснований": т.е., с некоей, пусть и стилизованной, но модели индивидуального поведения. Это, в некотором смысле, профессиональное понятие того, что такое "просто и ясно". Благодаря этому мы в состоянии понимать, как разные модели друг с другом связаны. Я, вобщем, достаточно стандартно определил.
Идеологические взгляды это, вообщем, точно такие же индивидуальны предпочтения, как и отношение к помидорам. Хороший экономист умеет их отличать от профессионального понимания :)